Фото-обзор спального мешка Alexika Megalight

Фото-обзор спального мешка Alexika Megalight

Информацию с открытых источников дублировать не будем, перейдём непосредственно к рассмотрению спального мешка Alexika Megalight.

Вес комплекта измерить точно с помощью бытовых весов затруднительно. Показания разнятся, однако путем нескольких измерений получаем значение в 1 кг. Производитель заявляет вес спального мешка в 900 грамм. Как известно, в большинстве случаев, когда лучшим значением является минимальное, производитель и укажет минимально возможное.

Вычтем из общей массы комплекта массу чехла и получим значение, похожее на указанное производителем. В целом, никакого обмана тут нет. Любители придраться могут заметить, что в данном случае массу следовало бы записать как 0,9 кг, так как выдержать массу ровно 900 грамм невозможно даже технологически.

На чехле присутствует ярлык, на котором, помимо артикула и штрих-кода, имеется пометка «L» или «R». Спальные мешки Alexika выпускаются в двух вариантах – правом и левом. В левом варианте молния будет располагаться слева от туриста, если он лежит в спальнике как предусмотрено конструкцией, то есть на спине. В правом, соответственно, справа. Левый и правый спальники можно при необходимости состегнуть в систему, получив большой двухместный спальник. В нашем случае рассматривается спальный мешок «L», то есть левый.

Также на торце чехла мы можем прочесть информацию о температурных режимах. Для данного изделия они составляют следующие величины: комфорт +11, предел комфорта +7, экстрим -7. Видим мы и обозначение стандарта тестирования температурных режимов – DIN EN 13537. Любопытно, что чуть ранее на данный спальник наносили другие характеристики, они составляли +14, +9 и -1 соответственно, однако тогда спальник еще не был протестирован по общепринятому стандарту, и в спальник с тех пор изменений, влияющих на температурный режим, внесено не было. Это всего лишь второй случай на моей памяти, когда температурные характеристики спального мешка, заявленные производителем, оказались даже менее впечатляющими по сравнению с результатами тестов.

Важно помнить – указанные температуры годятся только для сравнения спальников (даже от разных производителей), протестированных по тому же стандарту. Эти температуры помогут разделить спальники на летние, весеннее-осенние и зимние, а учитывая дополнительно и вес, и материал, и конструкцию, можно распределить спальники по назначению.

Также на чехле мы видим информацию о размерах спального мешка, 210х80х55 см. Проверить это на мягком изделии сложно, да и незачем. Производитель заявляет, что спальный мешок Megalight оптимален для людей с ростом до 178 см, однако создаётся впечатление, что это – перестраховка от компании Alexika. Человек ростом 182 см, с плечами размером 48-50, чувствует себя в этом спальнике вполне комфортно.

Чехол снабжен стропами-утяжками и клапаном, это привычный компрессионный чехол. Пользоваться им по назначению следует только на марше, хранить спальник лучше в разложенном или подвешенном расправленном состоянии (производитель рекомендует хранить спальник в большом мешке). Впрочем, любой утоптанный в рюкзак спальник без чехла, в том числе и Alexika Megalight, всегда отнимает меньше объёма, чем затянутый даже в каменное состояние спальник в компрессионном чехле.

Спальник выполнен из трёх разных тканей. Низ спального мешка, капюшон и область ног выполнена из темно-синей ткани Nylon 210T RipStop с полиуретановой влагостойкой пропиткой PU 250 мм. Верх спального мешка выполнен из той же ткани, но без пропитки и светло-синего цвета. Ткань с пропиткой тактильно кажется намного более плотной, нежели ткань без пропитки. Участок светло-синей ткани обеспечивает необходимую дышимость спального мешка. Пропитка ткани не только препятствует проникновению влаги в спальник, но и улучшает температурный режим. Использованный утеплитель Hi-Isoterm Technofiber 1.5D (в данном спальном мешке использован утеплитель плотностью 80 г/м2) весьма долговечен и хорошо восстанавливается после сжатия. Неохотно впитывает влагу и хорошо сохнет.

Места прилегания спальника к лицу туриста сделаны наиболее удачным способом – присутствует мягкий валик по всей окружности. Это действительно работает, удобно и комфортно, нет неприятных ощущений при затянутом окне капюшона. Окно капюшона естественным образом затягивается вокруг рта и носа туриста, закрывая лоб и глаза.

Утяжки капюшона находятся справа (в правом спальнике - слева) от головы туриста. Утяжки раздельные: для верха капюшона – черный плоский шнур, для низа – красный шнур круглого сечения. Таким образом, и визуально, и на ощупь можно определить нужную утяжку. Для фиксации шнуров установлен общий кордлок. Пластиковый крючок помогает правильно ориентировать шнуры-утяжки, не позволяя им лечь на лицо спящего туриста.

С левой стороны (в правом спальнике – с правой) находится молния. Бегунок молнии снабжён петлёй с люминесцентной вставкой. Эта штука, побывав под солнечными лучами, действительно светится какое-то время. Компания Alexika позиционирует данное устройство бегунка как преимущество и особенность своих спальных мешков. Однако я так и не почувствовал пользы от возможности свечения петли – спальник расправляется перед сном, и до этого никак на солнце не находится, да и промежуток между заходом солнца и отходом ко сну в подавляющем числе случаев больше времени свечения петли. А если ложится до захода, то видимость в палатке и без того хорошая. Впрочем, петля удобная. Единственное нарекание – язычок бегунка и петля норовит попасть в глаз спящему туристу, это неприятно. Исправляется этот недостаток очень просто – язычок с петлёй засовывается под клапан молнии.

Клапан снабжён застёжкой Velcro и световозвращающим ярлычком. Молния снабжена лентой от закусывания и для предотвращения потери тепла через молнию. Также присутствует застёжка-кнопка для предотвращения расстёгивания молнии. Если турист спит спокойным сном, то данная функция может и не понадобится, а в случае, если человек любит ворочаться во сне, может оказаться очень полезной.

При свете вспышки видно, что ярлычок действительно световозвращающий.

Изнутри спальный мешок Megalight полностью выполнен из ткани Soft Micro Polyester 300T Diamond RipStop. Тактильно эта ткань похожа на смесовую ткань с хлопком, легко решить, что тут присутствуют натуральные волокна. Однако это стопроцентный полиэстер. Ткань сочетает в себе плюсы искусственных волокон – прочность, долговечность, устойчивость к воздействию воды, быстрое высыхание, и плюс натуральных – комфорт. Конечно, комфорт от этой ткани не такой, как от мягкого хлопка, но выше, чем от большинства синтетических тканей, используемых в аналогичных спальных мешках. Очень удачное решение, учитывая летнее позиционирование спальника. В таком спальном мешке туристу без претензий возможно находиться даже безо всякого термобелья (однако не следует забывать о правилах пользования спальным мешком, бельё или вкладыш всё-таки рекомендуются).

Для лучшего теплосбережения присутствует ещё одна утяжка, проходящая по контуру плеч и шеи. Утяжка функциональна и полезна.

Утяжка выполнена из плоского шнура и оборудована кордлоком.

На уровне груди присутствует плоский накладной карман, выполненный из сетки с застёжкой-молнией. Расположение кармана очень удачное, нареканий не вызывает.

Против ожиданий, молния кармана не заедала ни разу. Сетка на ощупь мягкая. Молния вшита таким образом, что видно только бегунок.

Капюшон внутри имеет простое устройство без дополнительного оборудования.

Молния снизу разъёмная и имеет встречный бегунок. Встречный бегунок петлёй не оборудован.

С двумя бегунками легко устроить дополнительную вентиляцию в тёплую погоду.

Спальный мешок оборудован парами петель в ногах и на капюшоне. Петли предназначены для подвешивания спальника для просушивания и проветривания. Однако петли доверия не вызывают, они просто вшиты в шов, и мокрый спальник я бы на них не подвесил.

Если мы заглянем глубоко в спальник, то обнаружим вот такой вот очень полезный ярлык.

Alexika Megalight является самым лёгким в экстремальной серии спальных мешков Alexika. Кроме целевого использования, может использоваться как вкладыш в более объёмный спальник. По совокупности характеристик является хорошим выбором для летнего туризма. Для регионов с влажным климатом данный спальник может являтся только летним. В сухом климате при использовании хорошего коврика (не ижевская пена!) и соответствующего термобелья данный спальный мешок вполне приемлем подготовленным людям и при температурах ниже летних.

Цветовых решений нет. Данный спальник предлагается только синего цвета снаружи и красного внутри.

Спальный мешок Alexika Megalight возможно состёгивать не только с таким же зеркальным спальным мешком. Вполне возможно состегивание со спальниками других серий. В некоторых случаях при совпадении молний возможно состёгивание и со спальниками других производителей. На данном экземпляре спального мешка установлена молния №8. Старые экземпляры спальников Alexika могут не подойти для состёгивания с новыми, так как ранее Alexika использовала менее мощные молнии меньших номеров.

------------------------------------------------------------------------------

Смотрите также:

Спальник Alexika Tibet Compact. Видео-обзор

Фото-обзор спального мешка Alexika Mountain

Видео-обзор спальников Alexika Mountain и Mountain Wide

Оставить комментарий

* Имя:
* E-mail: (Не публикуется)
   Веб-сайт: (Адрес сайта с http://)
* Комментарий:
Введите код

Категории

Facebook Следите за новостями!

Вступите в нашу группу в Facebook и получите 3 % скидку!