Фото-обзор спального мешка Alexika Mountain

Фото-обзор спального мешка Alexika Mountain

Информацию с открытых источников дублировать не будем, перейдём непосредственно к рассмотрению спального мешка Alexika Mountain.

На чехле мы видим информацию о размерах спального мешка, 220х80х55 см. Человек ростом 182 см, с плечами размером 50, чувствует себя в этом спальнике очень комфортно и даже есть некоторая свобода.

На чехле присутствует ярлык с пометкой «L» или «R». Спальные мешки Alexika выпускаются в двух вариантах – правом и левом. В левом варианте молния будет располагаться слева от туриста, если он лежит в спальнике как предусмотрено конструкцией, то есть на спине. В правом, соответственно, справа. Левый и правый спальники можно при необходимости состегнуть в систему, получив большой двухместный спальник. В нашем случае рассматривается спальный мешок «L», то есть левый.

Также на торце чехла мы можем прочесть информацию о температурных режимах. Мы видим следующие величины: комфорт -1, предел комфорта -6, экстрим -20. В данном случае использованы устаревшие данные.

По прохождению тестирования температурных режимов по стандарту DIN EN 13537 спальный мешок получил следующие температурные рейтинги: комфорт +2, предел комфорта -3, экстрим -19.

Важно помнить – указанные температуры годятся только для сравнения спальников (даже от разных производителей), протестированных по одному стандарту.

Производитель заявляет вес спального мешка в 1900 грамм. Как известно, в большинстве случаев, когда лучшим значением является минимальное, производитель и укажет минимально возможное, то есть массу нетто.

Чехол снабжен стропами-утяжками и клапаном, это привычный компрессионный чехол. Пользоваться им по назначению следует только на марше, хранить спальник лучше в разложенном или подвешенном расправленном состоянии (производитель рекомендует хранить спальник в большом мешке). Впрочем, любой утоптанный в рюкзак спальник без чехла, в том числе и Alexika Mountain, всегда отнимает меньше объёма, чем затянутый даже в каменное состояние спальник в компрессионном чехле.

Чехол тесный, аккуратно сложить в него спальник может быть затруднительно.

Спальник выполнен из трёх разных тканей. Снаружи низ спального мешка, капюшон и область ног выполнена из темно-зеленой ткани Polyester 190T Diamond RipStop с полиуретановой влагостойкой пропиткой PU 250 мм. Верх спального мешка выполнен из того же полиэстра, но без пропитки и светло-зеленого цвета. Ткань с пропиткой тактильно кажется намного более плотной, нежели ткань без пропитки. Участок светло-зеленой ткани обеспечивает необходимую дышимость спального мешка. Пропитка ткани не только препятствует проникновению влаги в спальник, но и улучшает температурный режим. Использованный утеплитель APF-Isoterm 3D (в данном спальном мешке использовано два слоя утеплителя плотностью 175 г/м2 каждый) весьма долговечен; как любой нормальный нетканый синтетический утеплитель с силиконовой обработкой неохотно впитывает влагу и хорошо сохнет. При этом весьма плохо поддаётся сжатию, но после хорошо восстанавливает форму.

Темно-зелёный полиэстр с пропиткой имеет усиление плетением Rip-stop, ячейки ромбиками (так называемый Diamond Rip-stop). Хорошо дышаший светло-зелёный полиэстр усиления не имеет.

Места прилегания спальника к лицу туриста сделаны наиболее удачным способом – присутствует мягкий валик по всей окружности. Это действительно работает, удобно и комфортно, нет неприятных ощущений при затянутом окне капюшона. Окно капюшона естественным образом затягивается вокруг рта и носа туриста, закрывая лоб и глаза.

Изнутри капюшон, область шеи и тепловой воротник спального мешка Alexika Mountain выполнены из ткани Soft Micro Polyester 300T Diamond RipStop. Тактильно эта ткань похожа на смесовую ткань с хлопком, легко решить, что тут присутствуют натуральные волокна. Однако это стопроцентный полиэстер. Ткань сочетает в себе плюсы искусственных волокон – прочность, долговечность, устойчивость к воздействию воды, быстрое высыхание, и плюс натуральных – комфорт. Конечно, комфорт от этой ткани не такой, как от мягкого хлопка, но выше, чем от большинства синтетических тканей, используемых в аналогичных спальных мешках. Остальная внутренняя часть спальника выполнена из обычного неармированного полиэстра 190 текс. Учитывая осенне-весеннее позиционирование спальника, это оправдано.

В капюшоне предусмотрено отделение под подушку в виде сквозного кармана.

Достаточно продеть в данный карман мягкую одежду - и подушка готова. Такая подушка гарантированно не сбежит.

Тепловой воротник разъёмный на пластиковых кнопках. Кнопки хорошо состёгиваются, самопроизвольно не расстегнутся.

Утяжки капюшона находятся справа (в правом спальнике - слева) от головы туриста. Утяжки раздельные: для верха капюшона – черный плоский шнур, для низа – красный шнур круглого сечения. Таким образом, и визуально, и на ощупь можно определить нужную утяжку. Для фиксации шнуров установлен общий кордлок. Пластиковый крючок помогает правильно ориентировать шнуры-утяжки, не позволяя им лечь на лицо спящего туриста. 

Для лучшего теплосбережения присутствует ещё одна утяжка, проходящая по контуру плеч и шеи. Утяжка функциональна и полезна.

Утяжка выполнена из плоского шнура и оборудована кордлоком. Также приcутствует кармашек для излишков шнура.

На уровне груди присутствует плоский накладной карман, выполненный из сетки с застёжкой-молнией. Расположение кармана очень удачное, нареканий не вызывает.

Против ожиданий, молния кармана не заедала ни разу. Сетка на ощупь мягкая. Молния вшита таким образом, что видно только бегунок.

С левой стороны (в правом спальнике – с правой) находится молния. Бегунок молнии оборудован удобной петлёй. Единственное нарекание – в некоторых случаях при полностью застёгнутом спальнике язычок бегунка и петля норовит попасть в глаз спящему туристу, это неприятно. Исправляется этот недостаток очень просто – язычок с петлёй засовывается под клапан молнии.

Клапан снабжён застёжкой Velcro и световозвращающим ярлычком. Молния снабжена лентой от закусывания и для предотвращения потери тепла через молнию. Также присутствует застёжка-кнопка для предотвращения расстёгивания молнии. Если турист спит спокойным сном, то данная функция может и не понадобится, а в случае, если человек любит ворочаться во сне, может оказаться очень полезной.

Ярлычок действительно световозвращающий, очень похоже на стропу 3М, возможно, это она и есть.

Застёжки Velcro самые обычные, могут цеплятся за термобельё. Выполнены круглыми, без задирающихся углов.

Молния имеет встречный бегунок. Встречный бегунок петлёй не оборудован.

Основной бегунок молнии снабжён петлёй с люминесцентной вставкой. Эта штука, побывав под солнечными лучами, действительно светится какое-то время. Компания Alexika позиционирует данное устройство бегунка как преимущество и особенность своих спальных мешков. Однако я так и не почувствовал пользы от возможности свечения петли – спальник расправляется перед сном, и до этого никак на солнце не находится, да и промежуток между заходом солнца и отходом ко сну в подавляющем числе случаев больше времени свечения петли. А если ложится до захода, то видимость в палатке и без того хорошая.

Молния внизу разъёмная. С двумя бегунками легко устроить дополнительную вентиляцию в тёплую погоду.

Спальный мешок оборудован парами петель в ногах и на капюшоне. Петли предназначены для подвешивания спальника для просушивания и проветривания. Однако петли доверия не вызывают, они просто вшиты в шов, и мокрый спальник я бы на них не подвесил.

Спальный мешок Alexika Mountain исполнен очень качественно. Нареканий по пошиву, использованным материалам, массо-габаритным характеристикам в своей ценовой категории нет. Единственное, что я смог обнаружить на новом изделии - следовое количество утеплителя на одном из швов, что исправилось одной рукой за несколько секунд.

 

Alexika Mountain является самым популярным в треккинговой серии спальных мешков Alexika. По совокупности характеристик является хорошим выбором для весенне-осеннего периода.

Выбора цветовых решений нет. Данный спальник предлагается только зеленого цвета снаружи и серого внутри.

Спальный мешок Alexika Mountain возможно состёгивать не только с таким же зеркальным спальным мешком. Вполне возможно состегивание со спальниками других серий. В некоторых случаях при совпадении молний возможно состёгивание и со спальниками других производителей. Старые экземпляры спальников Alexika могут не подойти для состёгивания с новыми, так как ранее Alexika использовала менее мощные молнии меньших номеров. На сегодняшний день Alexika устанавливает молнии номер 8 (номер молнии обычно указан на разъёме). Спальник Alexika Mountain проверенно состёгивается с молниями YKK №8.

Форма спального мешка Mountain весьма удачна, нигде не топорщится, нигде не стесняет, эргономика также хороша.

Все настройки-утяжки спального мешка функциональны и работают, как должно. Дополнительные удобства спальника - сетчатый карман и отделение для подушки заслуживают похвалы, они находятся на своих местах и выполнены грамотно.

 

Спальный мешок Alexika Mountain выпускается в шести вариантах:

1,2. Базовый спальный мешок Alexika Mountain и Alexika Mountain Wide отличаются только размером и массой - Wide имеет габариты 230х90х55 см при массе 2,1 кг.

3,4,5. Спальники для детей, подростков, некрупных туристов - Alexika Mountain Compact (210x80x55, 1,7 кг), Alexika Mountain Scout (180x80x55, 1,6 кг), Alexika Mountain Child (160x74x50, 1,3 кг) - предназначены людям ростом соответственно до 178, 165 и 145 см. Данные спальные мешки снаружи выполнены из ткани синего цвета. Изменена схема пошива, теперь это не короб, а классический объёмный кокон (на самом деле, разница невелика, если вообще видна). Всё внутреннее устройство мешка, температурные характеристики и материалы остались прежними.

6. Спальный мешок для детей Alexika Mountain Baby - спальный мешок иной конструкции (сочетание кокона и одеяла, подобно спальнику Alexika Forester), с другими температурными характеристиками, вошедший в линейку Alexika Mountain как логичное её продолжение. Спальник регулируется под рост 90-115 см, имеет массу 1,3 кг. Температурная шкала спальника Mountain Baby - комфорт +9, предел комфорта +5, экстрим -10. Утеплитель тот же, но меньшей плотности - два слоя плотностью 150 г/м2 каждый. Внутренняя часть мешка полностью выполнена из Soft Micro Polyester, также в комплекте присутствует вкладыш из хлопка.

------------------------------------------------------------------------------

Смотрите также:

Видео-обзор спальников Alexika Mountain и Mountain Wide.

Оставить комментарий

* Имя:
* E-mail: (Не публикуется)
   Веб-сайт: (Адрес сайта с http://)
* Комментарий:
Введите код

Категории

Facebook Следите за новостями!

Вступите в нашу группу в Facebook и получите 3 % скидку!